Победителей II Всероссийской премии «Золотой диалкон» наградили на форуме «Россия – спортивная держава»
В рамках главного спортивного Форума страны «Россия – спортивная держава» прошла церемония награждения лауреатов II Всероссийской премии «Золотой Диалкон».
Премия способствует развитию спортивной отрасли России и активно популяризирует примеры эффективной работы, направленной на расширение реального российского производства.
В этом году Премия проводилась с новой системной механикой отбора, более глубокими параметрами оценки и экспертным голосованием в два этапа. В результате первоначальной проверки на соответствие критериям был произведён отбор номинантов. Затем на финальном этапе экспертное жюри под председательством Первого заместителя Министра спорта Кадырова Азата Рифгатовича определило победителей путём голосования.
Оглашение и награждение лауреатов проводилось на стенде Министерства спорта Российской Федерации в трёх номинациях.
Премию в главной для спортивных производителей номинации «Эффективное развитие производства в спортивной отрасли» вручили Первый заместитель Министра спорта Российской Федерации, председатель жюри премии «Золотой Диалкон» Азат Рифгатович Кадыров и Руководитель организационного комитета премии, заместитель генерального директора Объединения «Диалог-Конверсия» Константин Юрьевич Волчинский.
«В этом году мы получили в три раза больше заявок. Выбор был достаточно сложным, долго обсуждали с членами жюри каждого номинанта – компании представили интересные решения, предложения и проекты. Уверен, что эта премия найдёт своё развитие и с каждым годом количество как номинаций, так и желающих принять участие будет расти. И это позволит нам выполнить актуальную задачу сегодняшнего дня – рост импортозамещающих производств в спортивной сфере», – поблагодарил участников за активность и интерес Азат Рифгатович.
Премия «Золотой Диалкон» в номинации «Инновации»:
Из науки в предпринимательство: в Сеченовском Университете подвели итоги второго акселератора Sechenov Tech
Лучшими проектами в области биомедтеха стали: биоразлагаемая хирургическая сетка для операций; одежда, повышающая выносливость; а также платформа для персонального подбора лекарств на основе генетических данных.
28 апреля в Сеченовском Университете Минздрава России прошел демодень второй акселерационной программы Sechenov Tech. Потенциальным инвесторам, индустриальным партнерам и представителям институтов развития были представлены 20 лучших проектов участников. В течение двух месяцев они разрабатывали идеи, тестировали гипотезы и перенимали опыт экспертов. Результатом обучения стали десятки медтехнологий и IT-решений — от инновационного крема для заживления кожи и аппарата для лечения боли в животе и спине до устройства эндопротезирования тазобедренного сустава и разработки в области генно-клеточной терапии.
Партнеры второго акселератора Sechenov Tech — негосударственный институт развития «Иннопрактика», Агентство стратегических инициатив, Кластер БМТ Фонда «Сколково» и Московский центр инновационных технологий в здравоохранении.
Первое место получил Максим Щербина и его стартап по созданию биоразлагаемого сетчатого эндопротеза. Это хирургическая сетка из полимера полидиоксанона, которая используется при полостных операциях, не травмирует органы, защищает от пролежней и снижает риск повторных операций. На втором месте — стартап Кирилла Орлова Sportdots — производство одежды, которая улучшает работу суставов, повышает выносливость и не дает уставать. Одежда учитывает особенности спортивного образа жизни и необходимость частой стирки: она выдерживает до 50 стирок, но ее нельзя гладить.
Третье место у стартапа Валерия Полуновского MyGenetics — это платформа для фармакогенетики, позволяющая выдавать пользователям персональные рекомендации о назначении лекарств на основе генетических данных.
«Наш акселератор должен стать точкой входа для любых идей, касающихся здоровья и благополучия человека, и точкой сборки востребованных системой здоровьесбережения проектов и продуктов. Клиническая экспертиза Сеченовского Университета может отсечь все лишнее и сформулировать ту идею, которая нужна врачам и пациентам, а наши партнеры помогают протестировать продукты, которые могут быть успешны на рынке. Есть хорошая новость — в наш акселератор приходят все больше людей, у нас уже есть участники от Дальнего Востока до Витебска (Республика Беларусь). Сейчас из более чем 400 участников двух акселераторов большинство — не из Сеченовского Университета, а это значит, что у нас получается то, что мы задумали, и мы действительно становимся местом притяжения, местом продуктивного общения и местом развития», — отметил заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета Михаил Рубцов.
«Акселератор второго сезона продемонстрировал рост рынка медицинских технологий и интерес к ним индустриальных партнеров. Мы наблюдали, что участники максимально старались раскрыть потенциал своих проектов в сферах производства медицинских изделий нового поколения, внедрения цифровых методов в работу врачей и рекомендаций для пациентов на основе их анализа различных данных, включая генетические. Надеюсь, благодаря программе акселератора в России появится новое поколение предпринимателей в сфере медтеха. Начало этому уже положено», — прокомментировал мероприятие директор дирекции проектов развития компании «Иннопрактика» Марк Трифонов.
Жюри оценивало участников по следующим четырем критериям. Оценка идеи позволяла рассмотреть, насколько оригинальное и доступное решение проблемы предлагает команда проекта. Степень понимания предпринимательской специфики отражал критерий «бизнес». Также жюри оценивало общую стратегию проекта, основанную на понимании влияния экономических факторов и демонстрации стратегического видения. Наконец, питч-критерий подразумевал демонстрацию навыков презентации, владение выступающим логикой и ораторскими приемами.
В финал второго акселератора вышли девять проектов студентов и сотрудников Сеченовского Университета: Сергея Бордовского (электростимуляция в психотерапии), Александры Ермолаевой (тест-система для амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза), Александра Жогова (осветительный прибор для врачей), Тагира Кудрачева (BatУЗИ – онлайн-школа УЗИ для студентов и молодых специалистов), Владимира Ляшенко (Universum – иммерсивная образовательная платформа для врачей), Елены Морозовой (SkinTouch – тейп для диагностики меланомы), Николая Мышьякова (АutoHem – устройство для роботизированного забора венозной крови), Константина Соколова (LifeSaver — многоразовый автоинъектор для внутримышечных введений) и Оздена Казима (OralSensor – биосенсорная каппа для внутриротовой диагностики).
Всего во втором биомедтех-акселераторе участвовали более 250 молодых ученых и 115 проектов.
По итогам конкурса десять участников были приглашены Фондом «Сколково» пройти обучение по программе Fast Track, среди них трое финалистов из Первого МГМУ — Казим Озден, Сергей Бордовский и Константин Соколов.
Трех финалистов из Сеченовского Университета — авторов проектов АutoHem (устройство для роботизированного забора венозной крови), SkinTouch (тейп для диагностики меланомы) и BatУЗИ (онлайн-школа УЗИ для студентов и молодых специалистов) пригласили учиться в Московскую школу управления «Сколково» на образовательную программу для предпринимателей «Стартап Академия» — в них жюри увидело максимальный предпринимательский потенциал и внутренний ресурс на обучение и трансформацию.
Sechenov Tech – единственный в России сетевой акселератор для биомедтех-стартапов разных стадий. Он помогает участникам пройти от идеи проекта до запуска пилотного образца самым коротким путем. В июне начнется прием заявок на третий сезон акселератора.
В рамках форума «Россия – спортивная держава» подвели итоги конкурса «Спортивный стартап»
В рамках спортивный форум «Россия – спортивная держава» были подведены итоги конкурса «Спортивный стартап», который был запущен в июле 2022 года по инициативе Министерства спорта РФ, при содействии АНО «Цифровая экономика» и АНО «Форум «Спортивная держава».
Целью конкурса был поиск, отбор и поддержка проектов и решений, связанных не только с импортозамещением в спортивной индустрии, но и развитием института гражданских инициатив, освещением лучших практик по вовлечению населения России в регулярные занятия физической культурой и спортом, в том числе с использованием цифровых технологий, искусственного интеллекта и аналитики больших данных, перспективных решений для развития сервисной и производственной базы.
В жюри конкурса вошли: первый заместитель Минспорта России Азат Кадыров, директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев, генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава», ответственный секретарь Алексей Степанов, вице-президент общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» Артем Винокуров, генеральный директор АО «Мой спорт» Андрей Марков, директор департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив фонда развития и разработки новых технологий «Сколково» Максим Петров, ментор, основатель платформы «Sportsof.ru» Иван Рындин, заместитель директора департамента цифровой трансформации и стратегического развития Минспорта РФ Сергей Смирницкий, директор департамента цифровых технологий ООО «Российский футбольный союз» Дмитрий Федоров,генеральный директор группы компаний ООО «Спортивные инновационные системы» Альберт Хусаинов.
На открытии секции с приветственным словом выступила Анастасия Преображенская, президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины, разработчик и оператор Акселераторов СпортТех 2019, 2020, 2021,2022. Анастасия подчеркнула важность проведения таких конкурсов с целью знакомства и дальнейшего взаимодействия стартапов с инвесторами и корпорациями.
Презентация проектов, попавших в финал, прошла на форуме «Россия – спортивная держава» в г. Кемерово. Победителями стали:
– Номинация «реабилитация и восстановление» – мультифункциональная медицинская система (программно-аппаратный комплекс) Habilect на базе высокоточного бесконтактного сенсора для диагностики и физической реабилитации. Один комплекс Habilect заменяет сразу 12 систем: от реабилитации с БОС и баланс-платформы до гониометра и оценки походки. Комплекс состоит из разных по назначению модулей. Может использоваться на всех этапах реабилитации в стационарных и домашних условиях.
– Номинация «Умная одежда и гаджеты» – спортивная одежда будущего Sportdrots. Ее технология работает на повышение выносливости, тем самым улучшая результативность тренировок, ускоряет восстановление мышц, повышая регенерацию тканей.
– Номинация «Умный спортивный объект» – победителем стал проект компании “МАКОМО” – маркетинговый smart-контур для ледовой арены. Мультиканальный smart-провайдер для коммуникации с посетителями и связи офлайна и онлайна на территории спортивного объекта. В его основе лежит ряд цифровых технологий и инструментов: WiFi-сеть, геофенсинг, мессенджеры, приложения, цифровые хабы, интеграционные шины.
Система позволяет развернуть на территории спортивного ледового центра многоуровневый маркетинговый контур и соединить офлайн и онлайн активы для каждого мероприятия.
– Номинация «киберспорт и гейминговые платформы» – «Клик-Шторм» – киберспортивная игра в шахматы в реальном времени подключена к отечественной киберспортивной платформе click-storm.ru (резидент Сколково), подключена к Играм ВКонтакте, включает поддержку ВК.
– Номинация «цифровые двойники спортсменов» – сервис цифрового анализа и постановки техники бега RunTech.pro, который является инновационным автоматическим решением, не имеющем аналогов в России и мире. На основе видеофрагмента бега формируется цифровой двойник спортсмена и идентифицируется 35 параметров его движений. Производится количественная оценка элементов техники бега, сравнение с уровнем элитных спортсменов, определение наиболее слабых элементов согласно рейтингу.
Сервис построен на передовых технологиях machine learning, image&signal processing и реализован в виде цифровой платформы с клиент-серверной архитектурой информационного взаимодействия.
Основная цель проекта – повышение качества и удовольствия от занятий спортом за счет направленного поиска и закрепления эффективной и экономичной техники (биомеханики) бега, уменьшения травматичности.
– Номинация «спортивные ивенты и электронные платформы» – «Лаймтайм» – оборудование для электронного хронометража легкоатлетических стартов на основе RFID транспондеров, регистрационная платформа с приемом платежей и аналитика данных. Оборудование спроектировано и собирается в Москве на своих мощностях. 90% комплектующих – российские. Разработано свое ПО, работающее на российских серверах.
Всем победителям Фонд содействия развитию науки, образования и медицины вручил сертификат о дальнейшем прохождении в акселератор «Спорттех-2022».
«Стартапы в спорте – важная тема, она призвана помочь начинающим проектам внедрить смелые идеи, поделиться опытом, найти новые точки соприкосновения. Конкурс проводился по следующим номинациям: «Умная одежда и гаджеты», «Умный спортивный объект», «Киберспорт и гейминговые платформы», «Реабилитация и восстановление», «Спортивные ивенты/электронные платформы», «Цифровые двойники спортсменов». Отдельно хочу поблагодарить коллег за активность – заявились более 120 стартапов, и это еще раз доказало, что в спортивной отрасли есть много точек приложения усилий инициативным людям с нестандартным мышлением. Я уверен, чем больше таких стартапов будет появляться в отрасли, тем быстрее цифровая трансформация станет доступна гражданам по всей стране», – сказал директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Павел Чеботарев.
Форма заказа рукав с точечной компрессией
Beginnner
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа рукав с точечной компрессией
Active
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа рукав с точечной компрессией
Pro
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа футболка с точечной компрессией
Standart
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа футболка с точечной компрессией
Active
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа футболка с точечной компрессией
PRO
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа
Тайтсы (Велосипедки)
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа
Наколенник с точечной компрессией
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Форма заказа
Гетры с точечной компрессией
Мы осуществляем бесконтактную доставку по Москве и области, а также по России.
Стоимость доставки по Москве - 250 рублей, за МКАД - 300 руб. не далее 1 км от станции метро.
По области и по России рассчитывается индивидуально согласно тарифам транспортных компаний.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных