Опыт использования SportDots реабилитологом: Доты помогают заниматься спортом безопасно
Реабилитолог, кандидат биологических наук Вадим Дейнеко поделился собственными ощущениями после использования SportDots. Почему профессиональный спорт – это опасно и как наколенник помогает ему сейчас с собственной застарелой травмой коленного сустава?
Как реабилитация людей после травм может стать миссией?
Жизнь Вадима Дейнеко тесно связана со спортом. Ещё в детстве он занимался биатлоном, стал кандидатом мастера спорта, состоял в юношеской сборной по биатлону. Но из-за травмы коленного сустава, разрыва крестообразных связок, ему пришлось завязать с профессиональным спортом.

Когда Вадим учился в университете имени Лесгафта, он понял, что в нашей стране мало реабилитации:
«Вопрос даже не в стоимости. В России просто не хватает реабилитологов.

Поэтому я решил выбрать этот путь: отучился на Кафедре спортивной медицины и технологии здоровья в университете, пошёл в аспирантуру, а потом защитился в Всероссийском научно-исследовательском Институте Физической Культуры и Спорта в Москве. С тех пор работаю в клиниках восстановительной медицины".




При этом Вадим сам активно занимается спортом. Особое внимание он уделяет циклическим видам физической активности, преподаёт скандинавскую ходьбу, бегает и посещает тренажёрный зал.

Чем отличается профессиональный спорт от любительского?
Профессиональный спорт – это соревновательная деятельность. Тут все нагрузки запредельного характера: чтобы победить, нужно быть на голову выше и сильнее противника. Добиться этого можно, заставив свой организм запустить все свои резервы в работу, чтобы включился режим адаптации.

Как пробегать 10 км не за час, а за 40 или 35 минут? А как поднимать штангу 200 кг, когда норма для мужчин среднего возраста – 90 и 100 кг? Такие нагрузки для организма – неестественны. Только изнурительными тренировками, расходуя резервные запасы организма, мы форсируем спортивную подготовку и достигаем профессиональных результатов. При этом, в зависимости от физических нагрузок, могут страдать кости, весь связочный и мышечный аппарат, различные органы.

А любительский спорт и физическая культура – это наше всё.

Умеренные нагрузки дают нам крепкое здоровье, хорошее настроение и стрессоустойчивость.

Тут мы тоже может достигать высоких результатов, но идти к ним придётся дольше: только систематичные занятия на протяжение нескольких лет дадут такие высокие показатели. Зато организм не будет так сильно травмирован, как при форсированных и изнурительных тренировках.

Получается, профессиональный спорт – это зона повышенной травмоопасности.

«Не бывает спорта высоких и быстрых достижений без травм.

Например, профессиональное плавание: спортсмены дышат парами хлора, постоянно находятся в холодной воде, стабилизаторы позвоночника не работают, поэтому у пловцов очень часто случается компрессионный перелом позвоночника. Даже профессиональные шахматы достаточно травмоопасны, потому что шахматистам грозит нарушение осанки, падение зрения.

Не найти спортсменов, у которых идеальное здоровье и нет паталогических проблем».
Мнение эксперта: почему в SportDots тренироваться безопаснее и как ускорить процесс реабилитации?
«Производители SportDots используют эластичную ткань. Она не пережимает капиллярную сеть и сосуды, но заставляет фокусироваться на определённой мышечной группе. Когда мы надеваем гетры или майку, наша нервная система контролирует зону воздействия. Это и ведёт к уменьшению риска травм.

За счёт датчика компрессии происходит микромассаж, который выполняет свои функции непрерывно. Представьте: на всех тренировках с вами ходит массажист. Причём воздействует на мышцы не в перерывах, а в процессе. Человек так не может, а наколенник с точечной компрессией – может!

И самое главное – мышцы не закисляются, в них гипоксия происходит гораздо позже. В случаях, когда мышцам ничего не мешает закисляться, они становятся менее контролируемыми и более подвержены разрывам, надрывам и растяжениям. В случае со SportDots, мышцы просто не успевают закислиться, потому что клетки сами себя очищают и питают быстрее, чем обычно.
Если же говорить о случаях, когда травма уже случилась, то SportDots влияет на темп реабилитации.

Например, когда происходит травма коленного сустава, все привыкли использовать жёсткие плотные наколенники. Фиксация сустава на первых порах и может быть полезна, но когда человек реабилитируется, этот жёсткий ортез выключает из работы мышцы-стабилизаторы. Они отвечают за пространственное положение сустава, посылая сигнал в мозг. При исправной работе мышц-стабилизаторов суставы спокойно напрягаются и расслабляются. Вся современная плотная компрессия с фиксирующими наколенниками блокирует эти функции.

Наколенник SportDots не фиксирует сустав. При этом благодаря методу рефлекторного воздействия Доты посылают сигнал в мозг, чтобы мышцы-стабилизаторы работали лучше и клетки правильно питались.

Даже в состоянии покоя опять же, постоянный массаж. Поэтому, когда мы спим в наколеннике SportDots, восстановление коленного сустава происходит значительно быстрее.

При травмах в мышцах и связках всегда присутствует интоксикация - продукты распада жизнедеятельности клеток. Происходит это по разным причинам: оттёк, застой, травма, недавно пережитое хирургическое вмешательство.

Благодаря непрерывной работе Дотов с мышцами и связками, в необходимой нам зоне воздействия происходит усиленный приток и отток крови. Следовательно, это ведёт к детоксу, очищению от токсинов.

Это всё способствует более быстрому восстановлению как поверхностных тканей, так и глубоких, потому что связочный аппарат питается от мышц. Поэтому, если мы воздействуем на мышцу, то мы работаем и с суставом и связками.

Для меня самый яркий пример – моя собственная травма коленного сустава. Сейчас у меня уже 6 лет ремиссия. Иногда бывают обострения. Мне очень помогает наколенник SportDots. Как только у меня начинает болеть колено, я надеваю наколенник на ночь. Он творит чудеса! На утро просыпаюсь без болевых ощущений. В начале я относился к этой технологии скептически, но когда прочувствовал – не расстаюсь с точечной компрессией».

Интерес реабилитолога: исследуем эффективность технологии
«Я переболел COVID-19, поэтому мой тренировочный процесс встал. Возвращаться к спортивным привычкам я начал уже после болезни.

Так как я занимаюсь наукой, мне было интересно исследовать работу Дотов при восстановлении после болезни. У меня была майка с Дотами на грудные мышцы, диафрагму и немного на спину.

Без майки мне не хватало дыхания, было тяжело поддерживать правильную осанку. Было ощущение, что в грудной клетке после длительной пробежки стоит ком. Вдыхаю воздух – а эффекта как будто и нет. Не было чувства насыщения кислородом, хотя признаков гипоксии я не обнаружил.

Майку на тренировку я надел через два дня, чтобы немного восстановиться и были равные условия.

Результат: мне стало легко бегать. Дыхание пришло в норму, воздух проникал глубже и качественнее. Как минимум уже из-за этого заниматься было значительно приятнее.
А если говорить про условия до коронавируса, то тут всё просто: в майке бегал дольше, больше мог отжаться. Я тестировал SportDots и отжимался 100 раз без майки и около 105 раз с майкой.

Я заметил, что майка идеально работает во время длительных нагрузок. Точечная компрессия ощутимо повышает уровень выносливости и не даёт мышцам закисляться, поэтому спортсмены могут тренироваться дольше.

Ещё меня впечатлили гетры с точечной компрессией. У меня часто забиваются голени во время бега, сводит икроножные мышцы. С гетрами этого не происходит. После пробежки я чувствую только лёгкость.

Можно подумать, что Доты помогут поднимать сразу без подготовки большие веса. Но это не так. Тут идёт работа на качество тренировки и количество подходов. Когда я без майки жму 80кг по 10 раз и выполняю 3 подхода, на 4 раз сил не остаётся и поэтому тренировочный эффект ниже. А если выполнить аналогичное упражнение в тех же условиях, но с майкой, то на 4 подход меня точно хватит.

Это значит, что SportDots повышает силовые показатели не напрямую, а опосредованно. Это не волшебная таблетка, которая сразу сделает из человека машину, а инструмент для упрощения работы над своим телом и физическими показателями. Доты ускоряют процесс тренировок и достижения спортивных результатов».
Рекомендации по применению SportDots от реабилитолога
Как избежать ошибок при использовании одежды с точечной компрессии, чтобы быстрее добиться желаемого результата?

Вадим Дейнеко рекомендует:
1. Брать одежду исключительно размер в размер
«Если брать размером меньше – одежда будет передавливать мягкие ткани, а это приведёт к плохому кровотоку.

Покупая наколенники с точечной компрессией, многие думают, что нужно брать размер меньше. Они считают, что нужно, чтобы прижимало и лучше было сцепление с кожей. На самом деле, так не работает, потому что в SportDots это уже продумано. Наколенник не пережимает кровоток. Сами Доты расположены на ткани таким образом, чтобы правильно воздействовать на мышцы.

Размером больше «навырост» тоже брать не нужно. В таком случае фиксации может не быть, поэтому Доты не смогут непрерывно выполнять рефлекторное воздействие на конкретную зону».

Точечная компрессия работает при соприкосновении рефлекторных элементов с кожей. Поэтому выбор неподходящего размера может препятствовать корректной работе Дота».
2. Обязательно прочитать о технологии перед использованием SportDots.
«Технология точечной компрессии работает на базе биофизики по своим законам. Тут есть чёткие критерии, каким образом работает рефлекторное воздействие. Это уникальная технология в современном мире, она не имеет аналогов.

Многие начинают выдумывать какие-то электромагнитные поля, лазеры и что-то выпадающее из нашей реальности. Но на самом деле, всё гораздо проще.

Поэтому перед использованием такой одежды необходимо ознакомиться с основными принципами работы технологии».

3. Не ждать, пока подействует, а заниматься спортом, чтобы улучшить свои результаты.
«Большая проблема среди тех, кто носит SportDots – это надеть одежду с точечной компрессией, и ждать, когда же оно там уже заработает. Нет, от того, что кто-то будет лежать на диване в майке стать олимпийским спортсменом не получится. Для этого нужно много тренироваться.

Доты работают так, что физическая активность становится проще, результаты достигаются быстрее и негативных последствий от этого значительно меньше. Но главное условие – спорт должен быть!

Чем больше вы занимаетесь, тем лучше эффект. Точечная компрессия повысит выносливость, следовательно, будет меньше усталости, чтобы заниматься дольше».
Выражаем благодарность Вадиму Дейнеко за интересную беседу и за проделанную работу над исследованием SportDots!
Желаем крепкого здоровья и успехов в работе!


Читайте другие наши материалы и узнайте больше о технологии точечной компрессии и продукте SportDots на нашем официальном сайте
Made on
Tilda